Con sus tres territorios gastronómicos, Chaco brinda una diversidad de platos e ingredientes proponiendo historias muy diversas. El gran triunfo de este trabajo es que en Resistencia y otras localidades se pueda disfrutar de toda la tradición gastronómica chaqueña y que la producción local tenga protagonismo en este mercado.
La investigación que constituyó el libro Sabores del Chaco se convirtió en el eje conceptual de un trabajo que lleva adelante el Instituto de Turismo hace más de una década. Este trabajo impulsó el quehacer de toda una corriente de personas que desarrollan la gastronomía en la provincia con un fuerte arraigo a las identidades que en ella interactúan.
Revista La Andariega entrevistó al presidente del Instituto de Turismo, Ariel Ybarra, quien puso en valor todo este desarrollo económico y cultural en torno a la gastronomía en Chaco.
Al respecto, Ariel Ybarra indicó "Sabores del Chaco tiene una base conceptual muy fuerte que identifica un territorio gastronómico diverso desde el Litoral, Centro Sudoeste e Impenetrable con las características propias del territorio y de la producción local de esas zonas" y prosiguió "un Litoral muy influenciado por nuestros ríos, por la cultura guaranítica; el Centro Sudoeste con las características propias de la chacra, de lo pueblos gringos que llegaron a la provincia y cómo se adaptaron a los métodos de producción y a la materia prima local; y a un Impenetrable y sus característicos métodos de cocción e ingredientes de esa zona elaborados con técnicas ancesatrales", valoró.
Ybarra destacó "con Sabores del Chaco queremos que la producción chaqueña llegue al plato de un restaurante" y agregó "cuando decimos Sabores del Chaco, no hablamos de un plato regional, hablamos de mostrar cuál es la producción chaqueña y que la producción chaqueña llegue al plato de un restaurante, en lugar de estar produciendo y consumiendo en Chaco, productos que llegan desde otro lugar".
Al respecto, dijo "entendemos que la gastronomía es una experiencia y que alguien cuando llega a Chaco, quiere probar algo producido en Chaco o que tenga una historia para contar que tenga que ver con la provincia o el territorio".
El presidente del Instituto de Turismo valoró el trabajo que se viene realizando desde hace tantos años, a través de capacitaciones, desarrollo de nuevos proveedores, productores y de la promoción en el marco del trabajo de Sabores del Chaco que involucra a tantos actores a lo largo y ancho de la provincia.
"A partir de este posicionamiento de Sabores del Chaco, se ha formado el Foro de Gastronomía Chaqueña que se va a repetir este año, hay varios cocineros y cocineras en el territorio que han incorporado esto y que hoy son referentes en esta movida y que van logrando posicionar la producción local. Tenés gente en Resistencia, Miraflores, Castelli, Villa Ángela, Sáenz Peña, Machagai, hay un grupo inquieto, muy diverso y que celebramos que están siempre buscando desarrollar un poco más la gastronomía chaqueña".
Recuperar las tradiciones
"En paraje La Armonía hay un grupo de cocineros y cocineras y a ellos los estamos capacitando, el Instituto de Turismo y Fundación Rewilding Argentina, con quienes desarrollamos varios proyectos allá, buscamos que la oferta gastronómica de ese lugar, que tiene un montón de condicionamientos porque está en el medio de El Impenetrable, tenga identidad local", destacó Ybarra.
"Entonces, las mujeres están volviendo a rescatar la producción de charqui, a cosechar algarroba en diciembre, enero, a hacer la harina, estoquearla para poder tener siempre productos con algarroba, quesos caseros, miel y por supuesto, chivitos, carnes propias de la región para poder ofrecer los sabores de El Impenetrable a quienes los visiten", valoró.
También indicó "es un rescate que lleva tiempo y que muchas veces se fue dejando de lado porque no había demanda que se lo reconozca y de alguna manera, el turismo viene a generar eso: a reconocer las costumbres, reconocer la identidad y generar arraigo en las familias".