La tradición de tomar mate la heredamos de los guaraníes que bebían una infuisón muy similar a la que atualmente conocemos. El tiempo pasó y el tradicional hábito fue incorporando una nueva estética y sumando nuevos sabores.
Hoy cada uno tiene su propia receta para tomarlo, sus hierbas preferidas, sus sabores y aromas, a los cuales recurrir en busca de bienestar, abrigo y hasta de un mimo cuando es necesario. En compañía de amigos es más que un abrazo fraternal y en el trabajo o en las largas horas de estudio, un compañero fiel.
La pandemia modificó un poco aquellos rituales junto a quienes compartirlo pero su esencia no cambio. En torno a esta costumbre se ha desarrollado toda una industria en mates, bombillas, termos y hasta en accesorios para transportarlo, acordes a las nuevas demandas y a la moda. Hasta termos que calientan el agua con diferentes fuentes de energía se han inventado y la yerba mate continúa siendo uno de los alimentos más consumidos por los argentinos en cualquier parte del mundo en que se encuentren.
Argentina celebra el Día Nacional del Mate en conmemoración al caudillo Andrés Guacurarí y Artigas. Esta infusión a base de yerba mate se convirtió en distintivo de la identidad nacional. Por estas y muchas otras razones, este 30 de Noviembre celebramos el Día Nacional del Mate!
Beneficios para la salud
La yerba mate contiene una gran cantidad de polifenoles y se ha descubierto que posee más antioxidantes que el té verde. Contiene 15 aminoácidos y 24 vitaminas, como el hierro y el magnesio. Tiene distintos beneficios para la salud, ya que aporta energía, facilita la concentración e incluso reduce el riesgo de padecer cáncer.
La popularidad de la cultura del mate en Argentina se atribuye a los gauchos, ya que era su forma de nutrirse durante las largas jornadas en el campo. Hoy en día es una práctica social habitual en las reuniones de familiares y amigos, en las que se sigue todo un ritual con esta bebida.
Cómo se prepara el mate
Las reglas del mate
1. Solo hay que decir "gracias" si ya no quieres más.
2. Nunca hay que mover la bombilla.
3. Nunca se cambia de cebador. Después de cada sorbo, se le devuelve el mate para que vuelva a llenarlo de agua.
4. El mate se va pasando en el sentido de las agujas del reloj, no hay que romper el círculo.